女性月經來潮前出現的種種不適症狀,統稱為經前症候群(premenstrual syndrome),簡稱PMS。
在身體方面,會出現頭痛,身體腫脹、頭頸背痛、乳房脹痛、食慾增加、嗜吃甜食、疲倦易懶等現象。在精神狀態方面,可能有無精打采、焦慮不安、憂鬱、情緒低落、緊張易怒、性慾降低、或失眠等痛苦。經前症候群之成因複雜,主要與荷爾蒙之變化息息相關。 

【芳療之於經前症候群的應用】
I. 合適的單方精油:
A. 情緒改善:佛手柑、羅馬洋甘菊、快樂鼠尾草、乳香、天竺葵、薰衣草、橙花、大馬世革玫瑰、依蘭
B. 改善體液滯留 :胡蘿蔔籽、絲柏、天竺葵、葡萄柚、薰衣草、杜松、迷迭香

II. 【順一點的妳】複方精油 ---- AF特別建議的 !其內容為:
8d 羅馬洋甘菊精油+12d薰衣草精油+8d快樂鼠尾草精油+8d杜松+12d桔 ---- 將以上的精油放進暗色的玻璃瓶子,並充分混合。
A. 沐浴法:在經期即將來臨的前10天時,將以上6d【順一點的妳】加入於浴缸中,使全身浸潤於其中。
B. 按摩法:在經期即將來臨的前7-10天時,將以上15-20d的【順一點的妳】加入50CC的甜杏仁油中,將以上6d的混合精油於沐浴後立即使用,充分按摩腹部及子宮部位。
C. 乾吸法:當您感受到情緒不平順時,請將2-3滴【順一點的妳】於手帕或衛生紙上,可調劑您的身心與情緒

III.另一參考經前症候群按摩配方:
*10d佛手柑+6d杜松+4d 岩蘭草加於50CC甜杏仁油
*10d佛手柑+5d橙花+4d 依蘭加於50CC甜杏仁油

參考資料:
* Christine Westwood; " Aroma Remedies " Collins & Brown Ltd, 2000,PP89 & 136-137
* Chrissie Wildwood ;"The Encyclopedia of Aromatherapy", Healing Art Press, 1996,PP136

 

轉貼自:http://chih730.pixnet.net/blog/post/24351566

圖片:http://www.dianelkeister.com/Gallery-SS1/PMS.html

全站熱搜

KloL 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()