全螢幕擷取 2016127 上午 125417  

轉貼自http://daleba.net/xin-li-xue/yi-shu-zhi-liao-fa-de-ji-chu-yuan-ze-fei-chang-you-xiao-o-9705/

藝術治療法的基礎原則,非常有效喔!


有時候,你可能會覺得莫名其妙,想說什麼卻說不出來,大腦好像快爆炸了。你是否有過這種感覺呢?

俄羅斯藝術治療師Victoria Nazarevich提供我們藝術治療法的幾個基礎原則。你只需要拿著筆開始畫圖,不需要有任何拘束,隨便畫畫就好。過了一段時間,你一定會看到治療法的效果,你將能保持心態的和諧與安靜。


因此,如果發生了一些事情,快點拿支筆來畫圖。


當你疲累時,要畫花幫自己放鬆。


充滿憤怒時,畫直線能幫你輕鬆。


身體某個部位痛,可以用捏泥土來分散注意力。


感到無聊時,在紙上畫滿各式各樣的繽紛花朵。


感到憂鬱時,畫一道彩虹讓自己開心。


當你害怕時,在布上織一朵花非常有效。


當你不滿意時,可以將紙撕碎發洩。


摺紙會幫你減少憂慮感。


當你心情緊張時,隨便畫圖會讓你放鬆。


當你忘記某個東西、一直想不出來時,畫迷宮會幫助你。


失望時,畫道路可使你找到新出路。


需要恢復精神時,畫一張風景畫很有用。


自畫像會幫你多了解自己的情感。


需要記住目前的狀態時,試著畫出各色的斑點。


如果需要整理想法,去畫蜂窩或方形。


想要了解自己的願望時,創造一張剪貼畫。


想要專注於目前的想法,就讓數個圓點變成一張畫。


想找出解決問題的最佳途徑,去畫圓形與波浪吧!


覺得自己在生活中無法前進,多畫幾個螺旋能讓你找出那條準確的道路。


想著重於目標上,可以畫網子或靶子。

創作者介紹
創作者 KloL 的頭像
KloL

米禮鹿

KloL 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • AJack Lin
  • 紐約現代藝術博物館數年來定期為阿茲海默症患者舉辦「相約在博物館」(Meet me at MoMA)的活動。這個藝術治療的活動對於藝術作品的介紹與解析當然不同於一般的導覽服務,一位參與這個治療方案的神經學家對此解釋道,「藝術是如此多面向,所以,不管人們是否腦部受損,它都可以觸及其中的某些領域」。
    雖然,這些患者的智識能力已經喪失,無法再回復,然而,透過這些藝術作品所產生的情緒性影響卻能喚起他們的感覺與聯想。在這類的藝術治療活動當中,特別是具象與敘事的主題以及富戲劇性與情緒性的內容,最受這些失智病人的喜愛。這個治療方案的目標,是要藉由觀賞藝術作品引發密集的情緒反應,並協助患者做相關的聯想。這些罹患阿茲海默症的參訪者在觀賞作品時,能完全擺脫邏輯與功能性的思考,不受既有的藝術評論影響。一項相關的調查研究顯示,觀賞與談論藝術確實改善了患者的精神活力與生活品質。
    https://www.moma.org/meetme/index