演講/Jake Tan 記錄/小勳媽

 

註:菲律賓人智學醫學專家Jake老師來台演講筆記,僅供參考。老師講到的體溫原本是以肛溫為準,為配合大多數人的使用習慣,我一律將之改為耳溫的標準。

人智醫學認為,發燒是孩子的心和靈進入物質體 (肉體) 時,為了適應這個新的身體所進行的微調工作,因此0-7歲的孩子較常發燒,他們藉此處理身體中來自遺傳的不適合的部分,讓自己變得更強壯,更能掌控這個身體。麻疹和水痘有類似的功能。所以他們不贊成打疫苗和退燒,認為現在的孩子這麼容易感冒、過敏,多半來自於以上兩種不當的處理方式。若真的不放心要打疫苗,建議最好拖到三歲以後再打。

1.畏寒:發燒開始時通常會發冷 (畏寒),這時要為孩子保暖,可以蓋被子,把熱水袋放在肚子上。

2.體溫升高:當發冷結束,體溫就會開始飆升,此時注意手腳是否溫暖,若是,就算體溫升到39度C也都OK。

3.手腳冰冷:若手腳冰冷表示燒集中在身體某個部分,譬如肺,就必須處理。判斷的方法是高燒38度C以上,手腳冰冷,此時可以把冷水敷在手臂及小腿肚,若10分鐘後沒有改善,則改用冰水敷,若還是沒有改善,則用冰塊放在小腿肚上。此法可以將熱引導到四肢,讓手腳溫暖,而非退燒。若是突然發現孩子發高燒且手腳冰冷,則可以跳過前二者,直接將冰放在小腿肚上。

4.夜晚發燒的處理:若擔心孩子夜裡燒太高,可以將檸檬切片,放在腳底中心,再用透氣膠帶固定,酸和溼可以讓體溫往下發散。這樣父母和孩子都可以睡得好,對孩子來說睡覺是治療的過程。

5.食物:高燒期間不要強迫孩子吃東西,肚子餓想吃的時候可以吃粥,加一點薑,或喝草藥茶和水。可以給孩子碎蘋果泥 (尤其青蘋果最好),變色後給孩子吃,因為變色後酵素可幫助排出毒素。高蛋白質的食物會增加孩子身體的負擔。

6.沐浴:高燒 (38度C以上) 結束後或發燒開始一天半後才可以幫孩子擦澡(用海棉),擦澡時要注意保暖。剛燒或高燒期間不要洗,高燒時也別用泡澡的方式洗。

7.請假:發燒要留在家裡休息,一整天都沒燒了才可以去學校。

8.注意事項:發燒不要超過40度C,高燒 (38-40度C) 不要超過三天,都是可以接受的正常範圍。若孩子燒在38度C以下,最好讓他在一天之內燒上去,例如蓋被子。低燒很久,表示身體有在發炎,但卡住了,無力處理,反而更危險。退燒藥讓身體停止該做的工作,會轉變成其他疾病,例如氣喘或中耳炎等。

9.超過41度C的處理方式:少數的孩子體溫可能高到41度C,此時可用深度到孩子大腿的水桶,裝冰水,水溫8-15度C,孩子上身用毛毯包住保暖,讓孩子站在冰桶中10-15秒,同時注意孩子是否開始發抖,若是或時間到則立刻把孩子抱離,然後量體溫,若沒有下降,則可以再試一次。通常若體溫開始下降就不會再上升。Jake老師的兒子曾經高燒5天,就是用這個方法退燒的,而且一退就完全不燒了。

10. 父母的心態:父母的心態很重要,若有疑慮孩子也會感受到,此時要尋求可信賴的專家協助,或乾脆帶去看醫生(西醫或中醫皆可),確定不是其他更嚴重的問題,可以幫助父母更有信心的度過這段時期。孩子知道自己在做什麼,大人的角色是確保整個過程在安全的範圍內,不要驚慌,否則會影響孩子,讓情況變得更複雜。

 

轉貼自

http://sunnygarden2006.pixnet.net/blog/post/11784481#comment-34296317

創作者介紹

米禮鹿

KloL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()