種子盆栽的種植過程如下:

1.從大型超市或是水果攤買回木瓜,盛產時較便宜而且好吃。

 

2.把木瓜剖開成兩半後,將種籽挖取出來,集中在一起備用。 

     

3.將所有種籽一起搓洗乾淨,把果囊(外層的薄膜)戳破去除,清洗乾淨的種籽開始浸泡在水裡,水淹沒種子即可,每天都要換水至無雜質。浸泡4至6天後即可種植。 

 

   

  

4.泡水4至6天後開始種植,選擇大小適當的無洞盆器,或將盆底的洞用矽膠封住洞口,放入無菌的培養土,約九分滿,並噴灑一些水至表面上的土有潮溼感。

 

 

 

5.種植時,將木瓜種籽均勻的平鋪在培養土上,鋪滿表面,不要重疊。

 

   

 

6用小麥飯石(一般的各種小石子也可以)平均鋪滿表面薄薄一層,然後在小石上用噴水器來回噴灑三~四圈,使土壤與種子完全濕潤,接下來就是等待它發芽了,然後記得每天噴水一次。

 

   

 

7.種植後約10天,種子發芽開始長出根和莖了,一粒粒的種籽分別從小石子底下冒了出來,展現出它的旺盛生命力,小小一株一株撐開石頭冒了出來,非常可愛。

 

   

 

8.種植後第14天,有更多的種子長出根和莖了,莖也再長高一些約有4~5公分高,挺直的葉莖將兩片葉子伸展開來,整盆感覺生氣蓬勃,欣欣向榮。

 

 

   

 

 

9.種植後第16天,葉片皆已脫出外殼展開,接著會開始慢慢長出第二層新嫩葉來。翠綠的葉子已擠滿整個盆面,整齊一致約有5~6公分高。

 

 

 

   

 

10.種植後第20天,長出更多的第二層新嫩葉了,這時就變成一盆綠油油的木瓜小森林ㄌㄚ!一盆美麗的木瓜種子盆栽完成了。

 

 

 

從上往下看,如同一片綠色的草皮,賞心悅目,整盆感覺綠草如茵,欣欣向榮,綠意盎然,綠色植物總是令人感覺很舒服。

 

 

 

一盆綠意盎然的木瓜種子盆栽,隨意擺放在客廳的各個角落都非常醒目,給人一種清新自然、生氣蓬勃的感覺,生活空間更舒適,家的氣也更旺盛!

 

 

 

客廳角落的茶几擺上一盆綠意盎然的種子盆栽,是蠻搶眼的,不但可增加生活的美感,也可使心情更愉悅,有好精神。

 

 

 

原本是客廳較不起眼的角落,藉由可愛又綠意盎然的盆栽擺設,變的活潑有趣,可豐富美化視覺。

 

 

 

擺放在客廳旁的泡茶桌上也很適合,有清爽舒適的感覺,閒來一邊泡茶品茗,一邊欣賞自己心愛的種子盆栽,生活也是蠻愜意的。

 

 

 

 

       台灣的水果好吃又多樣,若對種子盆栽有興趣,其實是可以從常吃的水果來著手,因為水果的種籽容易取得,種籽的數量也很多,可多次嘗試,不怕失敗。此次種植木瓜的種籽,感覺還蠻好種的,因此下一次吃木瓜時,記得留下種籽,親自動手種植看看吧!享受種植的樂趣,感受一下種子成長的旺盛生命力,細心的照顧,一盆綠意盎然、賞心悅目的桌上盆栽,將是垂手可得ㄛ!

引用自:

http://tw.myblog.yahoo.com/achi-blog/article?mid=3469&sc=1

KloL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()