http://www.doctorduan.com/index.php/ecarticles/107-2011-09-23-15-55-39

http://abbyblog.pixnet.net/blog/post/27736518-%E9%81%A0%E8%A6%96%EF%BC%81%E6%80%8E%E9%BA%BC%E8%BE%A6%EF%BC%9F

兒童遠視應及早診治

 遠視.jpg

一說到孩子的視力問題,絕大多數家長都會把關注的焦點放在近視上。而實際上,兒童遠視比近視更應該得到關注,因為如果不能早發現,早矯正,可能會導致兒童弱視和斜視。

為什麼絕大多數的兒童會是遠視呢?這主要與兒童眼睛發育有密切的關系。兒童的眼睛在生長發育中,眼球由小長大,眼軸(眼球的前後徑)逐漸增長,如果將眼球看成一個球體,它有三個軸,即縱軸、橫軸、矢狀軸(即眼軸),一個正球體的三個軸的長度相等。學齡前兒童眼軸大多短於縱、橫軸,呈一扁球形,是遠視型眼球,到6-8歲時,才逐漸長成為三軸長相等,約24mm左右的正球體,即正視型眼球,如果眼軸繼續延長並超過縱、橫軸,呈長球形,那就是近視型眼球。以光學計算,眼軸每短1mm,遠視增大300度;每延長1mm,近視增加300度。

   嬰兒出生後,眼球小,眼軸短,所以幾乎都是遠視,或兼有遠視散光,隨著年齡增大,眼的發育長大,眼軸增長,才能發育成為正視眼(無遠視、近視、散光) ,此種變化又稱為正視化過程。有些人眼軸繼續增長,那就成為近視眼。兒童的遠視和近視一樣,屬於屈光不正的一種。遠視者由於眼軸較短,在不使用調節功能時,物體就會成像在視網膜之後,導致視物不清。

據估計,90%以上的學齡前兒童都存在遠視問題。這其中,大部分屬於生理發育性遠視,隨著年齡增長,遠視度數可逐漸減小,無需矯正。但也有20%─25%的遠視屬於病理性的,比如有些兒童由於遺傳和外界環境影響,造成眼球發育落後或停止,形成遠視眼。

遠視的問題經常被父母忽略,是因為它的症狀不如近視那樣明顯:輕度遠視的兒童,可以看遠清楚,看近也清楚;中度遠視的兒童,有的看遠清楚,看近不清楚,有的看遠看近都不清楚;而只有高度遠視的兒童,遠近視力都明顯不好。遠視的兒童如近距離讀寫時間過久,就會感到字跡不清晰,休息一會兒又變清晰了。有時,遠視明顯的兒童還會因視疲勞作用,出現頭暈,眼睛不舒服,或是頭部(額部和顳部)疼痛等症狀。

治療遠視,要抓緊7歲以前的黃金時機,千萬不要拖延。到12歲以後再配鏡,視力提高就會很困難。5歲以前,遠視兒童應每半年檢查一次,5歲以後可一年查一次。處在生長發育期的眼睛有很強的可塑性,異常或病理的遠視只要能及早發現,並及時採取正確的醫療幹預和矯治,完全有可能使之恢復為正常的發育。與遠視眼並存的常見眼病是弱視和斜視,多是由於沒有及時發現、矯正遠視眼而引起的,要帶孩子去看眼科醫生作全面的眼科檢查,及時矯正遠視,預防或及時處理並存的其他眼病。

 

* 該文曾刊登在2010年7月29日“新州周報”33版。

KloL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()