土人蔘(假人蔘)

前幾天把雜草拿來當作家飾,有格友說娜叫地人蔘,趕快搜尋了一下,把地換成土,答案就出現了,原來他叫土人蔘(假人蔘)Talinum paniculatum,馬齒莧科。

其實很多美麗的事物都一直存在我們周間,但存在著偏見或忽視,就不會看見。

雜草?不用錢,妨礙生態,除掉!

這誰?不是我種的,一定是誰家亂飛來的雜草,拔掉!

於是沒有機會認識,於是視而不見,偏見傳遞偏見,認為要除卻所有的雜草植物才會長的好,但大自然應該是共生共榮的,上次有機會看了一本關於有機栽植的書後,才瞭解雜草對我們的意義,於是開始去觀察院中的雜草,才發現了土人蔘這麼可愛的植物。

查詢之後,發現他的葉可入菜,是可食用野菜其中之一,又多了一驚喜,要來把雜草變成家中常備。

 

土人參
拉丁名稱: Talinum paniculatum (Jacq.) Gaertn. 
中文別名: 水人參、參草、紫人參、福參。 
來源: 為馬齒覓科植物櫨蘭Talinum paniculatum (Jacq.)Gaertn. 的根。 
藥用部位: 根 

植物形態:一年生草本,高達60cm,肉質。莖直立,分技,綠色,基部稍帶木質。葉互生,倒卵形或倒卵狀長橢圓形,長57cm,寬2.53.5cm,先端略凹陷而有細凸頭,基部漸狹成短柄,全緣。圓錐花序頂生或側生,多呈2歧分枝;花瓣5,淡紫紅色;雄蕊10餘枚;子房上位,1室,胚珠多數。蒴果近球形,熟時3瓣裂。種子多數,黑色,有光澤,具微細腺點。花期67月,果期910月。  

分佈:長江以南各地。

採制:秋、冬季挖根,洗淨,曬乾或蒸後曬乾。

性狀:主根圓柱形,直徑13cm,長短不等,有的微彎曲,分枝如人參狀,並有少數鬚根殘留。肉質堅實。表面棕褐色,去皮者莫棕色,斷面乳白色。

化學成分:含芸苔甾醇、β-穀甾醇、豆甾醇。

性味:性平,味甘。

功能主治:健脾潤肺,止咳,調經。用於脾虛勞倦、泄瀉,肺勞咳痰帶血、眩暈潮熱、盜汗自汗、月經不調、帶下。

 

參考資料:http://www.herb.nat.gov.tw/b2b_cpinfo05.asp?id=1001

KloL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Grace
  • 是啊,可以拿來食用,很好吃耶~

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消