除了向國外購買純露外,還常會購買一些台灣本地萃取蒸餾的純露,像是玉蘭花純露、香堇菜純露、天竺葵純露、土肉桂純露......等,有時候會想說自家種的一些香草,若是能夠自己蒸餾不知該有多好,但苦於沒有專業蒸餾設備,於是都沒有辦法進行。

上次逛網逛來逛去就發現了簡易香草蒸餾方法(←),看著看著覺得似乎很方便又好操作,於是就試著自己做做看。

 

第一步驟,先把香草洗乾淨,瀝乾:

R0046662  

R0046681  

 第二步驟:

把香草放進內鍋。

內鍋要是孔狀或是網狀有洞的,這樣才好過蒸汽。

R0046684  

R0046688  

 

第三步驟:

鍋底放水,若是新鮮香草的話,水跟香草的重量比例就是約1:1

 

第四步驟:

在香草放一個碗或容器,來接等下留下來的純露

R0046689  

第五步驟:

拿一個鍋蓋反著蓋上(所以鍋蓋要夠大),鍋柄可綁繩好讓水順利流入碗中

R0046690  

 

第六步驟:

鍋蓋蓋上後放冰塊,這樣底下開火蒸汽上升時時,上面有冷凝的功能,利於蒐集純露。

R0046692  

這樣冰塊太少,可以放多一些

R0046785

這樣比較OK,且還是不夠,冰箱中還有很多備用的,等融化後來替換。 

  

第七步驟:

開火

R0046789  

 

開火後就等外鍋的水乾即可關火,

若以約100g的水來說的話,不會超過15分鐘,10分鐘就很足夠了,要隨時注意火不要燒焦鍋子。

R0046794  

 冰塊會一直融化,所以要有備用的來補冰塊

 

然後就差不多了,有幾種香草都可以這樣簡易蒸餾

雖然沒有專業儀器,無法蒸餾品質一流的純露,但萃取的花朵葉片精華是綽綽有餘的。

 

R0046796  

蒸餾之後的花草大概像這樣黑密媽烏的

R0046709  

R0046705   

精華都到純露裡面去了

 

蒸餾過後照道理是要等三個月時間靜置讓他熟成,才會更香更接近植物原本的香氣,但因為簡易蒸餾火沒那麼大,所以熟成時間不需要那麼久,就自己感受看看。

自家院子的香草都可以這樣用,洗乾淨就好,應該不會自己家裡院子的還放農藥吧?自己這樣做,真的很有生活情趣呢。

 

 

 延伸閱讀:純露是什麼?可以幹嘛?

 

 

KloL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 莎拉
  • 你好聰明喔 ~ 謝謝你提供這麼棒的居家做法…

  • 我文章中有連結,也是從別人那邊學來的,大家互相切磋囉

    KloL 於 2013/08/05 13:37 回覆

  • KloL
  • 對惹,自己動手做純露可以把家裏現有的香草作一個運用與生活情趣,也增添白開水的好喝度,不過要有療效或保養作用,還是建議用專業萃取手法的蒸餾技術萃取出來的純露才有幫助喔,可以查詢『根本芳療』,他們有在蒸餾台灣芳療植物的純露,台灣純露的價錢和品質都很漂亮,不過因季節產季不同不是隨時都有,可以先打電話詢問一下。
  • 恩恩,台灣現在有在蒸餾純露的芳療店家越來越多了,真是可喜可賀,選擇性也越來越多元,北部中部南部都有,高山、平地、丘陵也有,還有不同的機器,不同的蒸餾方式,植物的品種也很多元,真的是很棒。

    KloL 於 2013/08/05 13:40 回覆

  • Candy Hung
  • 好有實驗家的精神!讚
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消