近幾年養生風氣大盛,市面上有許多標榜著「健康食品」的飲品、膠囊,如雨後春筍般搶攻養生市場,其中也包括了「七葉膽」,七葉膽是中藥嗎?每個人都適合飲用嗎?

學名「絞股藍」的七葉膽又叫做「五葉參」,其化學結構與人參皂?相同,所以有「南方人參」的稱號。《本草綱目》記載,七葉膽有促進新陳代謝、生津止渴、降火氣的功效;現代科學研究也證實,對於口乾舌燥、便秘症狀的患者而言,七葉膽可助其清熱解毒、補元氣。

七葉膽的4大功能

長庚醫院中醫內科部主任楊賢鴻表示,根據藥理與臨床研究,七葉膽已經證實的功效如下:
1.
抗發炎作用:在動物試驗中,血中白血球低落的小白鼠,在服用了七葉膽後,可以有效提高白血球的數量,也可以增加白血球的吞噬功能,而有抗發炎的效果。
2.
抗氧化作用:七葉膽可以增加自由基損害細胞超氧化酵素的活力,因此有抗氧化以及抗自由基的作用。
3.
保護肝臟功能:因為其抗氧化功效,也可以抑制肝臟和血漿脂質過氧化反應;另外還可以抑制由四氯化碳所造成的急性肝損傷,避免肝細胞發炎、壞死等情形發生,而達到保護肝臟的作用。
4.
降血脂功用:研究證實,七葉膽能夠減少脂肪細胞生成游離脂肪酸與合成中性脂肪,所以能調節脂質代謝的作用,防止高脂血症的發生;同時也可降低體內三酸甘油酯、膽固醇等含量,因此在心血管疾病方面也有所助益。

別把七葉膽當茶喝

目前市面上的七葉膽大多是以茶包販售,沖泡容易,因此很多人都為了身體健康而將七葉膽當水在喝,但是並非人人都可以這麼毫無節制地喝七葉膽!楊賢鴻指出,七葉膽適合高血壓的患者飲用,尤其是有口乾舌燥、便秘等熱性症狀的人,可藉由七葉膽達到清涼止渴的功效。

但如果是有過敏體質或是婦科問題的人,就不建議隨便飲用。七葉膽具有與人參相同的人參皂?,因此會影響到女性荷爾蒙當中的動情激素,女性長期使用可能會導致婦科問題,所以建議生理期、懷孕的婦女都不要飲用。

楊賢鴻本身是過敏體質,曾經在試喝了七葉膽汁後出現過敏咳嗽,因此他提醒過敏體質的人要小心使用,而體質偏虛寒的人在喝了七葉膽後,可能會出現貧尿、腹瀉、腸胃不適、過敏咳等症狀;一旦在飲用後出現不適感,都要停止繼續飲用七葉膽的習慣,千萬不要因為身旁的人說喝七葉膽對身體好,就不顧身體發出的警訊。

加味茶飲更好喝

除直接沖泡七葉膽茶飲外,楊賢鴻特別製作了2道加味的七葉膽茶飲供大家選擇。

七葉膽枸杞茶

食材
煮沸的開水250c.c.
藥材七葉膽3公克、枸杞少許。
份量1人份。
作法
兩種藥材入杯中,以煮沸的開水250c.c.沖泡3分鐘,色澤呈金黃色即可飲用。
功效
七葉膽可促進新陳代謝,具涼血功效;枸杞可以明目。
禁忌有出血傾向、女性於生理期間、懷孕以及體質虛寒的人等禁用。

七葉膽黃耆茶

食材
煮沸的開水250c.c.
藥材七葉膽3公克、黃耆5片。
份量1人份。
作法
七葉膽、黃耆放入杯中,以煮沸的開水250c.c.沖泡3分鐘,色澤呈金黃色即可飲用。
功效
七葉膽可促進新陳代謝,具涼血功效;黃耆可以補元氣。
禁忌有出血傾向、女性於生理期間、懷孕以及體質虛寒的人等禁用。

轉貼引用自:http://tw.myblog.yahoo.com/shu-can/article?mid=8064&prev=8065&next=8055

KloL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Gabrielle
  • 話說多年前我也曾經因為要少喝茶而改喝七葉膽,是沒有怎樣,只是某一天就停了。
  • 會回甘很好喝阿,只是好像很多會回甘的都屬涼性的

    KloL 於 2011/03/19 23:34 回覆