異位性皮膚炎( Eczema; Atopic Dermatitis)是因特定食物及環境因素導致的皮膚發癢的狀況。

此症狀常是發生在患兒4、5個月開始進時食物後。若症狀發生比上述時間還早 ,幼兒很可能對奶粉或哺乳動物的奶產生敏感反應。大部份的異位性皮膚炎都發生於3歲以前,部分的幼兒在長大成人後仍有此問題。常常異位性皮膚炎所伴隨而來的是氣喘。遺傳可能為此疾病之導因 。若異位性皮膚炎是屬於過敏性的,那麼麥、乳類製品、蛋、動物的毛髮、軟水劑及衣物柔軟精皆有可能為過敏發生的導因。

【症狀與徵象】
*乾燥、粗噪及鱗狀的皮膚 *皮膚發癢及發紅 * 臉部、膝說B手肘、手部及生殖器官附近部位呈現疹子

【芳療之應用 】
A.舒緩沐浴 抓癢會讓發癢的問題更加嚴重,甚至導致感染。
最佳辦法就是減少刺激並給予具舒緩作用的泡澡,可考慮以下的方式︰

*基礎油(植物油)泡澡︰以5CC之基礎油加入浴缸中。因基礎油會浮於水面,與肌膚接觸並給予滋潤。要小心任何與小麥相關之榖類製品。
可適用︰甜杏仁油、荷荷巴油、葡萄子油及向日葵油
*焦慮舒緩澡︰以前述基礎油(植物油)中加入2-3滴之精油;薰衣草或天竺葵皆可

B. 舒緩乳液

*混合乳液︰將以下之配方再需要時,使用於患處。
其配方如下︰ 1) 首先先混合︰ 10d薰衣草+10d 德國洋甘菊+6d玫瑰草+2d佛手柑 2)
在將混合(1)之複方精油加入於︰60CC甜杏仁油+7.5CC荷荷巴油+15CC葵花油+7.5CC山茶花油+6d月見草油

【其它 】
*有幫助的精油為︰德國洋甘菊、西洋簭草、薰衣草、玫瑰草、欖香 *避免使用具收斂性之乳液及嬰兒礦物油
*注意週遭會導致皮膚過敏的原因,其包括食物的攝取、衣物清潔劑等

參考資料︰
* Valerie Ann Worwood; Aromatherapy for The Health Child;Worwood, 2000;PP135-137


【異位性皮膚炎有幫助的精油】 佛手柑、雪松、 羅馬洋甘菊、乳香、 天竺葵、薰衣草、 大馬士革玫瑰、百里香、檀香等精油。

【合適的基礎油(浸泡油 )】 金盞花油、 胡蘿蔔油、玫瑰果油、 甜杏仁油、水及無香乳液。

【應用方式】 洗澡、按摩及塗擦方式 Shirey Price亦曾建議在幫小朋友選擇無香乳液為基底會比基礎油來的好

參考資料: * Shirley Price; " Aromatherapy for Babies and Children "; Thorsons; 1996 PP66, 181

 

轉貼自:http://chih730.pixnet.net/blog/post/24307785

圖片:http://www.itchybaby.co.uk/abouteczema.html

KloL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Candy
  • 哈囉,
    我在閱讀嬰兒純露那篇得知,用在嬰兒身上還需要稀釋過...
    我有點不太懂,一般的純露不是已經與蒸餾水稀釋過,所以還要再加水嗎?
    我一直想買五月岩德甘純露給我兒子舒緩濕疹乾癢,不知適合嗎?

    這篇的精油混在乳液,最佳狀況應是調和在一般無香乳液,但這所謂的乳液最好在基礎油調和的乳液還是一般乳液就好,因為我一直用vanicream幫他保濕,雖然它無香,也沒有parabens只是不知道可不可以跟精油調和!!不然乾癢的濕疹除了油性潤膚品跟vanicream之外,大概也沒有再厚重的產品來滋潤了!

    謝謝妳的文章,讓我學習很多...
    不過我也蠻多疑問滴,濕疹寶寶的皮膚讓我很頭痛,長期類固純治療的確很傷皮膚,我想要幫寶寶養皮膚,打好膚質,呵呵
  • 你好,現在所接觸到的自然療法概念,都是慢慢的,慢慢的繼續在實證中進行,所以有時候書中說的,跟實際體驗到的,不一定一樣。產品或是書籍觀念一定會比較保守和安全,好轉作用不會太激烈,比較不會嚇到媽媽。

    我沒用過那牌子乳液說,用在小BABY身上,我自己會選未精練的黃色乳油木果或是冷壓的甜杏仁油,擦一擦就吸收了。

    不過文章有時候是剪貼的讓自己參考用的,不一定是實際心得,濕疹的確是一件很棘手的問題,找一個信任的自然療法師長期調整是不錯的選擇:)芳療不錯,順勢療法也很值得一試。

    KloL 於 2013/08/05 13:59 回覆